10 et 11 mai 2008

23ème Régates internationales de Savoie
Lac d'Aiguebelette

De l'ambition au bout des pelles

Les jeunes du Cercle de l'aviron de Chalon en déplacement en Savoie ce week-end n'ont pas manqué d'ambition pour ce désormais classique rendez-vous de mai où près de 1000 rameurs ont régaté sur le très majestueux plan d'eau du lac d'Aiguebelette. Des résultats d'ensemble satisfaisants pour nos 35 chalonnais avec 15 équipages en finale sur les deux journées. Un bon cru lorsque l'on sait que ces places ne sont pas données avec plus de 40 inscrits en moyenne sur chaque spécialité et que seuls les 10 meilleurs temps des éliminatoires du matin accèdent à la finale de l'après-midi.

A cet exercice le groupe minime a été exemplaire en alignant un quatre barré, deux doubles, un huit et un skiff en finale. Lucas Decock associé à Thomas Defaix en double sont à deux doigts du podium en terminant 4ème tandis que Marie Jacquet remporte une victoire méritée en skiff, le travail technique conjugué à une " bonne gestion " du stress ayant permis de réaliser un bon chrono. Chez les cadets " l'effet Coupe de France " redynamise les troupes avec des bons parcours en quatre de couple (Fabien Cornier, Paul Girard, Benjamin De Saint Jean, Etienne Favier sortent 5ème de la finale) et surtout en skiff où Fabien a été impérial, vainqueur avec plus de 5 secondes d'avance. Tamara Bailleux concrétise également les efforts accomplis au sein du CREF (Centre de Formation) avec deux très belles médailles d'argent en skiff et en double avec sa coéquipière Moïra O'Leary. Toujours chez la gente féminine mais en senior, Julie Genevois renoue avec le podium, seconde à quelques centièmes de la première place, de quoi la rassurer pour les prochains de championnats de France universitaires. Unis pour la circonstance en deux sans barreur senior, Alexandre Busser et Romaric Cavard n'ont pas démérité en décrochant la 4ème place. C'est avec les juniors Jordan Serra, Arthur Manuel, Nicolas Jacquet et Clément Régnier que s'achève ce week-end bien rempli, 5ème en quatre sans barreur cet équipage en reconstruction devrait pouvoir prétendre à mieux au fil des prochaines sorties.