Régates internationales de Mâcon
Weekend du 31mai et 1er juin 2008

Des qualités individuelles à mettre au service du collectif

Dernières courses en ligne avant les Championnats de Zone des jeunes (qualificatifs pour les France) les Régates Mâconnaises ont assuré l'organisation de ces épreuves rassemblant près de 800 équipages (soit 2300 rameurs) sur le weekend : de quoi donner de l'air aux poissons ! Les rameurs chalonnais ont fait parti de la fête, et parmi eux dix-sept ont réussi à décrocher une place pour les finales de l'après midi lors des courses éliminatoires du matin. Mission rendue difficile par la qualité des forces en présence et une météo capricieuse, les six meilleurs chronos étant retenus pour les finales.

Les équipages collectifs ou bateaux " longs " doivent encore travailler leur cohésion pour espérer monter sur le podium.
Ainsi si le huit minime avec Lucas Decock, Lucas Voland, Dylan Lourenço, Dylan Trzcinski, Alberic Duriaux, Axel Mirbel, Quentin Pelletier, Louis Kawala, barreur Paul Antoinet fait une bonne prestation le matin avec le meilleur chrono des séries, il reste " scotché " au départ de la finale et doit se contenter de la 6ème place malgré une bonne fin de course.
De même, le quatre barré junior emmené par Jordan Serra, Arthur Manuel, Nicolas Jacquet, Clément Régnier, barreur : Clarisse Bailleux a montré qu'il est sur la bonne voie en se hissant aux avant-postes de la finale. Il termine 3ème de celle- ci après une confrontation sérieuse avec son homologue Mâconnais, reste à travailler le " finish ".

L'exemple à suivre viendra des bateaux " courts " où les trois skiffs finalistes sont médaillés. Le cadet Fabien Cornier, victorieux, réédite sa performance d'Aiguebelette en devançant encore plus nettement ses adversaires, le principal étant fait dès la mi-course. Le plus dur pour ce jeune-homme sera sans doute de garder la tête froide d'ici les France. Une cadette, Tamara Bailleux, est également en progression. Elle termine seconde de sa course, avec un écart moins important que prévu avec la grenobloise Noémie Kober, de quoi lui donner le sourire et du courage pour les quinze jours à venir d'ici les Championnats de Zone. Le sourire, Marie Jacquet l'a conservé longtemps après sa victoire en skiff minime. Cette jeune fille, qui n'aime pas être bousculée avant de monter à un départ, a fait preuve d'une grande maîtrise face aux attaques de ses rivales.

Des qualités individuelles nos rameurs chalonnais n'en manquent pas, ils leur restent toutefois peu de temps pour les mettre au service du collectif dans leurs bateaux respectifs. Les minimes et cadets doivent obtenir leur billet pour les Championnats de France lors des Championnats de Zone (14 et 15 juin à Mâcon). Les heureux élus iront ensuite aux France de Mantes la Jolie (minimes seniors 27, 28, 29 juin) ou de Vichy (cadets, juniors 4, 5,6 juillet).